AUDIOMEANS
Politique de confidentialité

Les termes utilisés commençant par une majuscule ont la même signification dans le présent document que dans les Conditions Générales d’Utilisation d’AUDIOMEANS.

Date de la dernière mise à jour de la politique de confidentialité : 20 novembre 2019.

La politique de confidentialité pourra être modifiée à tout moment afin notamment de se conformer à toutes évolutions légales, réglementaires et jurisprudentielles ainsi qu’à toutes modifications du Service ou de la Plateforme. Il est recommandé aux Utilisateurs de se référer avant toute navigation à la dernière version de la politique de confidentialité accessible sur la Plateforme.

Le respect de la vie privée est une valeur fondamentale chez AUDIOMEANS et la présente Politique de Confidentialité décrit de quelle manière AUDIOMEANS est susceptible de collecter et de traiter des données personnelles relatives aux Utilisateurs qui interagissent avec la Plateforme et utilisent le Service.

1 - Responsable du traitement des données personnelles

La société AUDIOMEANS, Société par actions simplifiée au capital de 1 000 euros, inscrite au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 877 609 917 dont le siège social est situé 16, rue GAY LUSSAC – 75005 Paris.

Email : contact@audiomeans.fr

2 - Données personnelles collectées et traitées

Lors de la création d’un Compte, l’Utilisateur peut communiquer à AUDIOMEANS les informations suivantes :

  • ses identifiants de connexion : adresse e-mail et mot de passe ;
  • d’autres informations : nom, prénom, civilité, date de naissance, situation de famille.
soit par le biais des pages formulaires à remplir, soit via les services de Facebook® ou Google®. Les formulaires de collecte indiquent les informations qui doivent être obligatoirement renseignées pour pouvoir créer un Compte. Avec l’utilisation des services de Facebook® ou Google®, AUDIOMEANS reçoit automatiquement le nom, le prénom, le surnom et la photo de l’Utilisateur.

Lors de l’utilisation du Service, AUDIOMEANS collecte et traite à travers l’utilisation de cookies ou de technologies équivalentes les données suivantes :

  • terminal utilisé (notamment à travers son IDFA), système d’exploitation, adresse IP de connexion ;
  • données de navigations et d’abonnement ;
  • historique de lecture des Contenus, y compris la durée d’écoute des fichiers audio ;
  • données de géolocalisation.

Préalablement au recueil des données de l’Utilisateur, AUDIOMEANS s’engage à obtenir le consentement de l’Utilisateur et/ou à permettre à l’Utilisateur de s’opposer à la collecte et/ou au traitement de ses données personnelles.

3 - Finalités des traitements de données personnelles

AUDIOMEANS peut être amené à traiter les données personnelles recueillies lors de la création d’un Compte et/ou de l’utilisation du Service, pour les finalités suivantes :

  • Gérer l’identité de l’Utilisateur et l'authentifier (base légale : exécution d’un contrat, respect d’une obligation légale) ;
  • Gérer les abonnements aux flux RSS (base légale : exécution d’un contrat) ;
  • Assurer le support client (base légale : exécution d’un contrat) ;
  • Mesurer l’audience de fréquentation de la Plateforme (base légale : intérêts légitimes) ;
  • Personnaliser l’agrégation des Contenus affichés à l’Utilisateur (base légale : exécution d’un contrat, intérêts légitimes) ;
  • Afficher des publicités ciblées (base légale : consentement) ;
  • Informer l’Utilisateur des offres et actualités de AUDIOMEANS (base légale : consentement) ;
  • Réaliser des enquêtes de satisfaction (base légale : consentement) ;
  • Permettre à l’Utilisateur d’exercer ses droits mentionnés à la section 8 du présent document (base légale : intérêts légitimes, exercice d’une obligation légale) ;
  • Lutter contre la fraude (base légale : exercice d’une obligation légale) ;
  • Améliorer le Service (base légale : intérêts légitimes).

4 - Destinataires des données personnelles

Les données personnelles traitées à l’occasion de l’utilisation du Service par l’Utilisateur sont destinées à AUDIOMEANS, aux personnes habilitées et autorisées par AUDIOMEANS par leurs fonctions, qui ont besoin d’en avoir connaissances pour les finalités du traitement ainsi que :

  • Les prestataires d’AUDIOMEANS afin de s’assurer de la bonne fourniture du service. Les sous-traitants techniques d’AUDIOMEANS peuvent, pour le compte et sur instructions d’AUDIOMEANS, notamment héberger et stocker sur leurs serveurs des données personnelles des Utilisateurs.
  • Les partenaires d’AUDIOMEANS. Certains partenaires peuvent être amenés à traiter des données personnelles en vue de la fourniture du Service et d’opérations conjointes. AUDIOMEANS peut être amené à communiquer auprès des réseaux sociaux des données personnelles pour assurer la promotion des Services.
  • Les réseaux sociaux dans l’hypothèse où l’Utilisateur a expressément consenti à l’association de son compte Utilisateur avec ses comptes d’utilisation de ces réseaux sociaux au moment de son inscription, et modifiable à tout moment.
  • Les autorités administratives ou judiciaires. AUDIOMEANS peut être amené à communiquer des informations relatives à ses Utilisateurs, en ce incluses des données personnelles, auprès d’autorités administratives ou judiciaires notamment dans le cadre de réquisitions judiciaires.

AUDIOMEANS encadre contractuellement la transmission de données personnelles à des tiers afin que ses partenaires et prestataires se conforment à la réglementation en matière de données personnelles. Toutefois, AUDIOMEANS n’est pas responsable du traitement par ses partenaires et ses prestataires des données de l’Utilisateur une fois qu’elles leur ont été transmises.

5 - Stockage des données personnelles

Les données personnelles collectées sont stockées et hébergées sur les serveurs de la société Amazon Web Services EMEA SARL, 38 avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg.

6 - Durée de conservation des données personnelles

Les données personnelles relatives à un Compte sont conservées pendant une durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées, et conformément à la législation en vigueur. A la suppression du Compte, les données personnelles sont conservées pendant une durée de 18 mois.

7 - Sécurité des données personnelles

AUDIOMEANS met en œuvre des mesures appropriées pour garantir la sécurité des données collectées. Les serveurs de données d’AUDIOMEANS sont protégés par des pare-feu et hébergés dans des centres de données sécurisés. Seul un nombre très restreint de personnes habilitées ont accès à ces équipements.

Il est cependant impossible d’éliminer complétement la possibilité pour un tiers d’accéder aux données. C’est pourquoi, bien qu’AUDIOMEANS prenne les mesures de l’état de l’art pour les sécuriser, AUDIOMEANS ne peut garantir que les données personnelles des Utilisateurs ne seront pas dévoilées ou détruites à cause d’erreurs réseau, d’intrusion de tiers ou d’autres causes au-delà du contrôle proportionné d’AUDIOMEANS.

L’Utilisateur est également responsable de la protection et de l’accès à ses données personnelles. Ainsi, AUDIOMEANS impose d’avoir un mot de passe fort et recommande qu’il ne soit pas utilisé pour sécuriser plusieurs accès ou comptes.

8 - Exercice des droits Utilisateur et contact

Conformément au droit en vigueur dans l’Union européenne, tout Utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de limitation, de suppression, d’opposition, de portabilité et d’effacement de ses données.

Pour exercer ce droit, les demandes doivent être adressées à AUDIOMEANS, 16 rue Gay Lussac,75005 Paris ou par message électronique à privacy@audiomeans.fr, par l’Utilisateur en précisant ses identifiants, en précisant le droit qu’il souhaite exercer et en justifiant de son identité.

9 - Politique en matière de cookies

Les cookies sont des petits fichiers texte qui sont stockés sur les navigateurs des utilisateurs. Chaque cookie contient un identifiant unique, le cookie ID.

AUDIOMEANS s’appuie sur l’utilisation des cookies et d’autres technologies équivalentes pour :

  • établir des statistiques d’usage de la Plateforme et du Service ;
  • mettre en avant des flux RSS et des Contenus personnalisés ;
  • proposer des publicités plus pertinentes ;
  • mesurer la performance des campagnes publicitaires diffusés sur la Plateforme ;

L’Utilisateur est informé de l’utilisation de cookies.

En utilisant le Service, l’Utilisateurs reconnait être avoir été informé de cette pratique et autorise AUDIOMEANS à y recourir.

L’Utilisateur peut désactiver la dépose de cookies par le biais des réglages de son terminal ou de son navigateur, mais AUDIOMEANS ne pourra garantir que le Service fonctionnera correctement et ne pourra être tenu responsable en cas de dysfonctionnement du Service. Le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser fournit des informations sur la gestion et la suppression des « cookies ».

10 - Droit applicable

La politique de confidentialité est soumise au droit français.

En cas de réclamation, l’Utilisateur peut contacter AUDIOMEANS à titre amiable et/ou adresser ses réclamations à la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), sis au 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 Paris Cedex 07.